Le Chou frisé appelé également Borécole est une variété de chou, plante herbacée de la famille des Brassicacées consommé comme légume.
Le chou frisé est le seul de sa famille à ne pas pousser en pommes. Ses longues tiges présentent des feuilles frisées et d’un vert prononcé. Son utilisation en cuisine est multiple, mais on le retrouve principalement dans les soupes.
Choix du produit
Préférez un chou frisé dont les feuilles fermes et bien colorées sont exempts de taches.
Conservation
Placez au réfrigérateur le chou frisé non lavé les feuilles bien serrées dans un sac de plastique perforé. Congelez le chou frisé une fois blanchi quelques minutes.
Dégustation et cuisson
Dénudez la base du chou frisé puis coupez le trognon. Séparez chacune de ses feuilles et lavez les abondamment sous l’eau courante afin de retirer insectes et terre. Le chou frisé est délicieux nappé de sauce et gratiné.Il diffuse sa saveur particulière au soupes et au ragoûts.
Le chou frisé se cuit une trentaine de minutes à l’eau, à la vapeur, ou encore braisé, sauté ou farci.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g
- Protides 3 g
- Glucides 2 g
- Lipides 0 g
- Calories 26 kcal
Mois de consommation idéale
- janvier
- février
- mars
- mai
- juin
- juillet
- août
- septembre
- octobre
- novembre
- décembre
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